吉林大学中国地方政府创新研究中心培育和推介的政府创新项目获得央视报道

时间:2014-05-09 16:24:05

2014年4月19日,“到诉求中心去”成为了中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目当期的主题。这是安图县“群众诉求服务中心”项目继2013年10月被评选为第七届“中国地方政府创新奖”之后,再次赢得社会的高度关注和多方认同。这不仅鼓励着安图县继续推进“诉求中心”发展的决心,更坚定了吉林大学中国地方政府创新研究中心继续为地方政府创新服务,积极开展理论研究、决策咨询和智力支持的动力和信心。

2011年安图县“群众诉求服务中心”成立伊始,吉林大学中国地方政府创新研究中心便积极关注该组织的发展,先后组织相关领域专家学者到访近五十人次,派往调研团队十余次,组织召开主题学术研讨会近十次,为“诉求服务中心”的改革与发展提供了大量智力支持和决策咨询,积极搭建了一个由地方政府、学界与社会人士协同创新、思想交流的互动合作平台。

2014年1月,安图县“群众诉求服务中心”获得“中国地方政府创新奖”之后,得到了社会更广泛地关注与支持。2014年3月,央视《新闻调查》郝俊英编导及其采访团队经过前期考察和走访,切实认为“诉求中心”的内容真、创意新、效果好,便决定做成专题报道向全国推广。在他们采访过程中,恰逢吉林大学中国地方政府创新研究中心王郅强教授在安图县进行“诉求中心”现场评议大会的调研,基于其两年多来一直跟踪调研安图县“群众诉求服务中心”的研究基础,《新闻调查》栏目专门对王郅强教授就“群众诉求服务中心”的平台创新特色做了访谈。王教授认为:“诉求中心”以其巨大的包容性、开放性、创新性,为老百姓搭建评理、说事、建言平台,从而为老百姓知情权、参与权、监督权、表达权真正创造并提供了一种保障,这种创新模式可以为我国基层社会治理提供广泛借鉴,拓宽创新思路。

 

背景:《新闻调查》是中央电视台唯一一档深度调查类节目,时长45分钟,每周一期,在百姓和高端都有着广泛的影响。在中国社会发生重大变革的时候,《新闻调查》注重研究真问题,探索新表达,以记者调查采访的形式,探寻事实真相,追求理性,平衡和深入,为促进和推动社会和谐进步发挥着点点滴滴的作用。本次该栏目主创人员之一的郝俊英编导率领采访团队深入基层,在为期一周的采访过程中对安图县“群众诉求服务中心”两年多的成长经历进行了全面详尽的报导。

网链接地址:《新闻调查》 20140419 到诉求中心去_新闻频道_央视网(cctv.com)《新闻调查》官网

 

 
版权所有:吉林大学中国地方政府创新研究中心