创新案例——农村集体“三资”管理模式创新

时间:2011-10-30 15:36:21

    近年来,随着农村经济的快速发展,农民对集体资产、资源、资金(下简称“三资”)的管理和使用越来越关注。但由于历史、制度、观念等方面原因,许多农村“三资”底数不清,管理松散,流失严重。一些村干部在承包、发包过程中滥用权力,私自处置“三资”的问题十分突出。这些问题极大地损害了农民的合法权益,降低了农村基层组织的公信力,影响了农村社会的和谐稳定,阻碍了农村社会的良性发展。针对上述问题,2008年7月镇赉县委、县政府以规范和制约权力运行为重点,以维护农民权益为核心,运用公共治理、乡村自治的新理念,完善“三资”管理机制,创新“三资”管理方式,探索出一种“党委领导——政府负责——村民/村民代表决策——‘三资代理服务中心监管”的农村集体“三资”管理新模式。

    镇赉县“三资”管理模式主要包括以下三个方面的内容:

“三资”管理民主决策机制。各村根据实际情况经村民大会或村民代表大会制定了“三资”管理民主决策目录,将村集体重大决策、重要项目安排、重要岗位人员聘用和大额度资金使用(简称“三重一大”)等事项纳入决策范围,在此基础上推行村级“三重一大”事项集体民主决策六步工作法(如下图所示),切实保障农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

 “三资”代理服务机制。各乡镇建立“三资”代理服务中心,该中心在坚持农村集体“三资”所有权、使用权和收益权不变的前提下,通过“三资”管理信息系统和“三资”代理服务监管平台,对农村的资金、资产、资源实行统一的委托代理服务,对 “三资”民主决策过程进行监督,对“三资”的使用和处置进行审核监管。

 “三资”管理保障机制。一方面,出台了“三资”管理的配套制度,如“三资”清查登记评估制度、台账管理制度、村“两委”联席会议制度及资产承包出让和资源开发利用公开协商、公开竞价、招投标制度等;另一方面,健全了“三资”管理的民主评价机制。各村建立健全村民监督小组或村务监督委员会,对村干部年初承诺的“三资”管理兑现情况开展民主评议,评议结果作为对村干部进行管理与使用的重要依据。

农村集体“三资”历来是农民群众关注的热点、焦点问题,也是农村社会治理中廉政建设的重要领域。镇赉县“三资”管理模式的实施,首先解决了目前农村集体“三资”管理中的村干部权力滥用问题。这一模式使村级事务村民知晓、村民协商、村民决策,让村级权力完全置于群众的监督之下,以群众的权利制约干部的权力,规范了村级干部行为,从源头、制度上建立了“防火墙”。特别是“三资”代理服务机制的运用实现了“三资”管理的透明化、专业化、制度化,切实降低了村干部滥用权力的可能性,有效解决了农村违纪现象屡查屡发、久查不绝的问题。

其次解决了农村集体“三资”管理中的农民权益保障问题。这一模式通过民主和公开还权于民,从根本上满足了农民群众在权益方面的需要,并通过一系列公开载体、参与方式和严格程序,让农民群众的权益得到切实地保障。“三资”清理,使农民摸清了“村底”;“三资”台账,使农民了解了“村务”;“六步工作法”使农民有权决定“村资”;“群众评官”,使农民监督了村官。

    但是,我们在调研中也发现,镇赉县农村集体“三资”管理仍然面临着观念限制、利益冲突、政策配套、民主参与方式等方面的制约因素,这是推进和完善这个项目必须要解决的问题。
 
版权所有:吉林大学中国地方政府创新研究中心