永兴街道社会管理“红细胞工程”

时间:2011-10-30 15:37:02

(1)发展背景:当前,从中央到地方,都强调要加强社会管理,但在街道和社区层面还存在着体制不活、人员力量不足、社会管理程度不深等问题。在这种背景下,我们创新形式、创新载体,充分发挥党员的先锋模范作用,带动街域内的各类社会资源,参与社会管理。

(2)发起主体:长春市净月经济开发区永兴街道党工委、办事处

(3)发起动因:作为社会管理的基层组织,永兴街道辖区面积24.7平方公里,人口10.4万人,仅有133名社区工作人员,社会管理服务模式简单、力量不足,难以最大程度的满足百姓生活的各种需求。为此,我们创建和实施“红细胞工程”, 动员更多的社会志愿人员参与到社区管理当中,提高管理服务水平,化解社会矛盾,推动社区建设,为街道发展创造和谐、稳定的社会环境。

(4)主要内容:“红细胞工程”是以共产党员为骨干,整合社会力量,积极支持、引导、规范社会组织和志愿者队伍,围绕基层党建、就业创业、扶贫助困、社会稳定、文化娱乐、环境维护、医疗保健等七大类、二十个领域开展社会管理服务工作,共同构筑社会管理与公共服务新平台,建设“文化繁荣、环境宜居、民生和谐”的“幸福街道”。

(5)发展过程:

--试点阶段:“红细胞工程”从2010年8月份开始酝酿、谋划和进行制度设计,并在潭南、潭西两个社区成立“红细胞践行社”,进行试点,在实践中摸索形成了六大系统。

--全面推进阶段:经过9个月的实验和策划论证,2011年4月15日,“红细胞工程”在永兴街道全面实施。目前,已成立各类志愿服务队48支,主动认领岗位的志愿者850余人,累计开展服务活动5200余次,惠及居民4000余人。

--提升阶段:2011年8月15日起,我们在总结经验和不足的基础上,注重以社会需求为出发点,不断扩大队伍规模,拓展服务领域,实现了由域内向域外、由干部带头向居民主动参与、由普通志愿者向职业志愿者、由简单服务到精细化管理服务的四个转变,形成了公众参与社会管理的长效机制。

项目解决的问题:

(1)充实社会管理力量。构建幸福街道、和谐社区需要大量具有专业特长和技能的社会管理者。红细胞志愿者的加入,弥补了街道和社区管理人员不足,优化了社区人才结构,引导了不同层次、不同领域人员参与社会管理,填补了社区建设的“薄弱点”,为街道提高社会管理水平创造条件。

(2)畅通群众诉求渠道。掌握群众的需求是社会管理的第一步。“红细胞工程”通过“民情信息员走万家”、“民情热线通万家”、“民情网站连万家”三种渠道,积极构建“天上”有网(互联网)、“地上”有人(红细胞志愿者),“中间”有线(民情热线)的新型社会服务管理服务体系,全方位、多层次、宽领域获得社情民意,进一步畅通群众诉求渠道。在信息采集上,实行“4+X”模式,“4”是指居民的家庭信息、个人信息、就业信息、社会保障与社会救助信息4大项固定信息,“X”是指居民本人特长、参与志愿服务意愿、对社会服务的需求等个性信息。采集后的信息录入红细胞工程网的民情信息管理系统,促进红细胞志愿者与服务对象的良性对接。

(3)增强民主自治意识。社区在本质上是一个居民自治组织,需要公众依法理性有序地参与社区建设。“红细胞工程”以志愿者的形式,引导公众在环境管理、卫生监督、社区治安、矛盾纠纷化解等方面积极参与,深化沟通,民主监督,促进自治,形成一套与社区居委会在制度上并行、在职责上互补、在功能上融合的格局,充分体现了公众在社会管理上自我服务的价值。

困难和阻力:

1)“红细胞工程”这种新载体与原有管理体制如何实现无缝隙衔接,将是推进这项工作不可回避的问题;

(2)公众参与志愿服务的社会氛围不浓,自发和主动参与志愿服务的意识没有完全形成,需要不断引导和培育;

(3)“红细胞工程”可持续性发展问题,很大程度上取决于社会现实需求和政府回应力度。

 
版权所有:吉林大学中国地方政府创新研究中心