[转]俞可平:中国民主发展路线图

时间:2012-04-21 18:13:53

中国民主发展路线图

作者:俞可平 来源:中国改革论坛网责任编辑:汪浩 发布时间:2012年04月19日  

  政治民主是历史潮流,不断走向民主是世界各国的必然趋势。但是,推行民主的时机和速度,选择民主的方式和制度,则是有条件的。一种理想的民主政治,不仅与社会的经济制度和经济发展水平、地缘政治、国际环境相关,而且与国家的政治文化传统、政治人物和国民的素质、公民的生活习惯等密切相关。如何以最小的政治和社会代价,取得最大的民主效益,需要政治家和民众的智慧。

  增量民主:政治软着陆的最佳途径

  在当前的社会和政治环境下,中国的民主发展进程不会是激进的,而是按照一种时间上渐进、空间(规模)上可控的路径达成的。渐进变革是中国历史的经验,增量民主是中国政治改革的最优战略,是中国实现政治软着陆的最佳途径。

  民主需要足够的政治、经济、社会和法律资本,而所有这些领域的积极进步都将不仅从量上增加民主的可行性,也将适时发生“突破性”的变革。这是长期积累性改革的结果,是一种厚积薄发。同时,当大部分人从社会经济改革受益时,增量政治发展便将获得动力。

  增量民主的实质是在不损害人民群众原有政治利益的前提下,最大限度地增加政治利益。要全面推进增量民主,可通过三条途径:

  第一,以党内民主带动社会民主。中国共产党是中国唯一的执政党,是当代中国的政治权力中心,拥有7000多万党员,集聚了广大的社会政治精英。没有党内的民主,中国目前的民主就是一句空话。通过扩大党内民主,推动全社会的民主,是推进中国民主的现实道路。

  第二,逐渐由基层民主向高层民主推进。中国现阶段民主政治的重点和突破口是基层民主,一些重大的民主改革将通过基层的试验逐步向上推进。

  第三,由更少的竞争到更多的竞争。不论何种形式的民主,都离不开人民对政府领导及政府政策的自由选择。中国的民主之路也将遵循这一规律。

  以增量民主实现动态稳定与发展

  民主像是一个陀螺,只有运转起来才有意义。然而,民主政治不会自发运转,它需要人民自己和代表人民利益的政府官员去推动、去实践。关键是要使民主的程序和机制运转起来,以便使那些在宪法和法律中规定的民主权利得以真正的实现。

  中国的政改道路要走出“政治改革——社会稳定”的两难境地。中国要达到的不应该是一种“传统的稳定”,而是“现代的稳定”。传统稳定以“堵”为主;现代稳定则以“疏”为主。

  我们可以把传统上实现稳定的“以堵为主”的方法,称之为“静态稳定”,“以疏为主”的方法,称之为“动态稳定”。像公共听证会、舆论调查、信访、群体抗议等新机制便是很好的例子。“动态稳定”旨在通过协商而非压制维持秩序。这样就把原来的平衡给打破了,建立了新的平衡。

  所有政治改革都必须有利于维护社会政治稳定,但增量民主所要达到的不再是一种传统的以“堵”为主的“静态稳定”,而是现代的以“疏”为主的“动态稳定”。“动态稳定”的实质绝不是像文革时期那样的无序状态,而是使秩序由静止的状态变为一种过程状态,达到中共十五大报告中所指出的“在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中实现社会政治稳定”。

  走向善治:以法治之舟承载民主

  中国特色社会主义法律体系已初步构建起来,法律的地位和权威逐步确立,法治精神在全社会加速形成。若没有法治,公民的民主权利就可能随时被剥夺、公民的政治参与就可能破坏社会稳定、民主进程就可能导致秩序的失控。

  法治的实质意义是宪法和法律成为公共生活的最高权威。任何个人和任何组织都必须在宪法和法律的范围内活动,必须服从法律的权威,在法律面前人人平等。这样的一种法治,只有在民主政治条件下才能真正实行。因此,法治的真谛在于民主。

 

本文来自: 中国政府创新网 http://www.chinainnovations.org/Item/35960.aspx

 
版权所有:吉林大学中国地方政府创新研究中心